miércoles, 6 de octubre de 2010

.Seitán.


La elaboración de Seitán o gluten es muy entretenida ya que si seguimos la receta
tradicional requiere un proceso de amasado, remojo y lavado de la masa.
Ahora se vende la harina de gluten con lo cual la preparación del Seitán es rapidísima y muy fácil.


Ingredientes para el Seitán
1 Kg. de harina de trigo (no es necesario que sea integral ya que no aprovecharemos el salvado o fibra).
1 litro de agua.
Un vaso (250 cl.) de salsa de soja (soya).
1 cabeza de ajos.
1 cucharada sopera de jengibre rallado.
Un trocito de alga Kombu de unos diez centímetros de largo y diez de ancho. (El alga Kombu ayudará en la digestibilidad del Seitán y también aumentará el contenido en minerales pero si no tenemos tampoco pasa nada).
Elaboración del Seitán
Amasamos la harina como si fuésemos a hacer pan (o sea sólo con agua).
Cuando está bien amasada la dejamos dentro de un recipiente cubierta de agua durante 45 minutos y luego empezamos a "lavar" esta masa dentro del agua que de inmediato empezará a volverse blanca. Eso es señal de que el almidón se va desprendiendo de la masa.
Cuando el agua ya está blanquísima la tiramos y ponemos agua limpia.
Continuaremos el proceso de lavado hasta que el agua salga transparente que es la señal de que ahora sólo nos queda el Seitán o proteína del trigo que es conocida en muchos círculos naturistas con la palabra japonesa Seitán (gluten).
Esa bola resultante la dividiremos en dos o tres trozos.
Mientras tanto pondremos a hervir el litro de agua con el vaso de salsa de soja, los ajos, y el alga Kombu.
Cuando hierva echaremos las bolitas de Seitán y dejaremos que hierva a fuego lento durante 45 minutos.
Luego apagaremos el fuego y lo dejaremos tapadito hasta que se enfríe.
Conservación del Seitán
Una vez ya no está caliente podemos cortar las bolitas en rodajas o como nos guste mas.
El Seitán dentro de la nevera (refrigerador) dura sólo tres o cuatro días por lo que si tenemos congelador es mejor congelarlo ya que así nos puede durar meses.
Hemos de tener la precaución de congelarlo en bolsitas individuales donde vaya la porción que vayamos a comer cada vez.

Hay que tener en cuenta que
Depende de la calidad o tipo de harina nos saldrá mayor o menor cantidad de Seitán.
En algunos países ya venden la harina pura de Seitán con lo cual nos ahorraríamos el proceso de amasado, remojo y "lavado" de la masa. Simplemente hay que añadir un poco de agua a esa harina pura de Seitán y darle forma de bolita. El resto del proceso es idéntico.

Autor: Josep Vicent Arnau
Naturópata y Acupuntor

Prof. Lic. Bergonzi Claudia María

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