Ø Crema pastelera. ( Básica o de vainilla).
Rendimiento: 1,6 kg aproximadamente.
Cocción: Sobre fuego en cacillo de cobre u olla de aluminio hasta el hervor.
Ingredientes:
1 l de leche.
60 a 100 g de fécula.
300 g de azúcar común.
4 huevos u 8 yemas.
Esencia de vainilla.
Procedimiento:
Hacer hervir la leche con 100 g del azúcar; aparte, mezclar el resto del azúcar, la fécula, los huevos o las yemas y la esencia en ese orden. Cuando la leche rompa el hervor, incorporarle la mezcla antes preparada, esto se hace a fuego bajo y revolviendo constantemente con cuchara de madera.
Cocinar hasta que vuelva a hervir.
· También se puede elaborar con harina en lugar de fécula (manteniendo la proporción), pero se debe tener la precaución de cocinarla hasta que pierda el sabor característico de esta.
· Para hacerla de chocolate, se le debe agregar 100 g de cacao amargo (junto a la fécula y al azúcar); o con 200 g de cobertura semi amarga (que se debe agregar al final de la cocción), luego del último hervor.