Pan integral base
1 kg harina integral Favorita ( tiene poca sal y viene ya mezclada con harina de trigo)
1 sobrecito levadura
Agua tibia cantidad necesaria
Azúcar una cucharada al ras
Una pizca de sal sin yodo, o sin sal.
Aceite (no de soja) 100ml
Procedimientos
Mezclar en un bols de plástico en un ambiente cálido y sin corrientes de aire, la levadura, azúcar sal, y 100 gr de harina, con agua hasta formar una pasta semisólida, casi chirle, cubrir con un repasador y dejar levar aprox. 20 minutos. La masa resultante, llamada "masa madre" deberá haber aumentado su volumen y tener "agujeritos" producto de la actividad de las levaduras (fermentación), a esta masa agregar el resto de la harina, aceite (puede ser de oliva, girasol, canola, uva, maíz, NO de soja) sal sin yodo, o no poner sal y cualquier especia si uno desea como orégano, tomillos, romero, o bien ajo, cebolla rallada, es a gusto del consumidor.
Se deja levar una media hora y luego se separan en bollitos acorde al tamaño de pan que uno desee, a mi me gusta con miga por lo cual hago panes de tamaño mediano a grande, la masa la tomo en mis manos y la amaso suavemente tomando los bordes y hundiéndolos por debajo al centro, sino podes obviar esto y solo colocarlos sobre la asadera, separados, sin aceite y hacerles un corte en cruz por encima.
Tener el horno bien caliente y colocar a horno mediano a suave, para que se cocinen sin quemarse, mas vale pecar por más tiempo que quemarlos.
Se puede hacer dulce si agregamos miel, azúcar, edulcorante que no sea aspartame.
Esta masa sirve como base para pizzas en nuestro caso sin queso pero podemos hacerlas con verduras, champignones, palmitos, etc. También sirve para tartas.
Prof. Lic. Bergonzi Claudia Maria
Educación alimentaria
Recuerda. La moderación es la clave de la buena salud
Caminar un perfecto aliado
Expresar tu emociones sanamente, el mejor camino
Pan apto para dieta sin yodo, hipertensos quitando la sal, dislipidemias (triglicéridos o colesterol alto) constipación, diabéticos, obesos.