miércoles, 6 de octubre de 2010

.Seitán.


La elaboración de Seitán o gluten es muy entretenida ya que si seguimos la receta
tradicional requiere un proceso de amasado, remojo y lavado de la masa.
Ahora se vende la harina de gluten con lo cual la preparación del Seitán es rapidísima y muy fácil.


Ingredientes para el Seitán
1 Kg. de harina de trigo (no es necesario que sea integral ya que no aprovecharemos el salvado o fibra).
1 litro de agua.
Un vaso (250 cl.) de salsa de soja (soya).
1 cabeza de ajos.
1 cucharada sopera de jengibre rallado.
Un trocito de alga Kombu de unos diez centímetros de largo y diez de ancho. (El alga Kombu ayudará en la digestibilidad del Seitán y también aumentará el contenido en minerales pero si no tenemos tampoco pasa nada).
Elaboración del Seitán
Amasamos la harina como si fuésemos a hacer pan (o sea sólo con agua).
Cuando está bien amasada la dejamos dentro de un recipiente cubierta de agua durante 45 minutos y luego empezamos a "lavar" esta masa dentro del agua que de inmediato empezará a volverse blanca. Eso es señal de que el almidón se va desprendiendo de la masa.
Cuando el agua ya está blanquísima la tiramos y ponemos agua limpia.
Continuaremos el proceso de lavado hasta que el agua salga transparente que es la señal de que ahora sólo nos queda el Seitán o proteína del trigo que es conocida en muchos círculos naturistas con la palabra

Te invitamos a tomar conciencia de que somos un ingrediente emocional de nuestras comidas

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