En el arte de cocinar están implicados los cinco sentidos. Este concepto también es válido y necesario para la elaboración de comida bajas calorias.
No consumir embutidos ni chacinados ya que aportan demasiadas calorías.
NO usar crema en los platos en su reemplazo usar quesos bajas calorías untables, yogur natural o salsa blanca bajas calorías.
Moderar en consumo de pan, preferir panes integrales no de panadería (generalmente poseen margarinas (aceites vegetales hidrogenados en su elaboración o grasas), casero o Fargo.
Tomar bebidas bajas calorías.
Moderar el consumo de alcohol.
El alcohol engorda (vino., cerveza, sidra etc.). Se puede usar como fondo de cocción.
Para rehogar usar caldos, vino agua con especias.
Consumir pescado.
Quesos magros o descremados
Lácteos descremados.
Preferible el pan que las galletitas, son “adictivas” y poseen grasas.
Las hierbas ofrecen una excelente y variada posibilidad de experimentar sabores y aromas. En numerosos platos pueden reemplazar a la sal.
La vainilla es un ingrediente muy valioso en la cocina de bajas calorías ya que aumenta la sensación de dulzura de otros ingredientes. Se puede agregar a quesos blancos, frutas, café.
En general, los vinagres son bajos en calorías y resultan el condimento ideal ensaladas y salsas.