miércoles, 22 de diciembre de 2010

.Slow Food.


Slow Food es un movimiento internacional nacido en Italia en 1986 promueve la difusión de una nueva filosofía del gusto que combina placer y conocimiento. Opera en todos los continentes por la salvaguardia de las tradiciones gastronómicas regionales, con sus productos y métodos de cultivo. El símbolo de Slow Food es el caracol, emblema de la lentitud, siendo el mejor símbolo para luchar contra la velocidad y las prisas que afectan al mundo moderno.

Objetivos

El objetivo que persigue es combatir la cultura del Fast food y recuperar los sabores y las costumbres tradicionales. Se basa en el disfrute de la comida, en degustar los placeres que ofrece y en gozar de la buena mesa en el entorno más adecuado.

Cambios de hábitos

Implica recuperar una forma sana y normal de comer, no la autoimpuesta por interes multinacionales en detrimento de nuestra salud y el medio ambiente. Esta filosofía propone el uso variado de legumbres, cereales, y la debida proporción de carnes dándole importancia al aumento de consumo de pescado principalmente ne nuestro paías. Tambien hace hincapié en retomar formas de cocción mas naturales, respetando los tiempos de cocción de cada.

Los postres tradicionales de fruta fresca, y lácteos, son la mejor opción para consumir a diario. De forma ocasional se pueden incluir elaboraciones caseras que incluyan otros ingredientes.

Además es preciso fomentar el consumo de productos orgánicos y de estación y mantener las costumbres alimentarias y la riqueza gastronómica propia de cada región, dentro y fuera de ella.

Beneficios

Promueve una buena masticación de los alimentos para favorecer la digestión.
Fomenta la educación del sentido del gusto, reduciendo las salsas como soja o Ketchup y el exceso de resaltadores de sabor como sal y azúcar.
La calidad nutritiva de los menús es mejor.
Favorece los vínculos con otras personas alrededor de la mesa al comer de forma distendida y sin prisas.

Prof. Lic Bergonzi Claudia María

Te invitamos a tomar conciencia de que somos un ingrediente emocional de nuestras comidas

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