DIETA CON BAJO CONTENIDO EN YODO |
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El médico que lo trata puede solicitarle que evite alimentos que contienen yodo por dos semanas antes de la realización de un RCT (rastreo corporal total). De esta manera, se intenta disminuir la proporción de yodo orgánico para que el radioyodo pueda ingresar más fácilmente a las células tiroideas.
Alimentos que contienen yodo y deben evitarse:
- SAL YODADA (recordar que en Argentina toda sal es yodada por ley)
- PRODUCTOS LÁCTEOS Y SUS DERIVADOS - leche, crema, yogurt, queso, manteca, helado, etc. (los animales secretan yodo en la leche, y frecuentemente las máquinas ordeñadoras se higienizan con soluciones yodadas)
- HUEVOS (las claras se pueden consumir, las yemas no)
- PESCADOS, MARISCOS Y DERIVADOS
- ALIMENTOS QUE CONTENGAN AGAR-AGAR, ALGINATOS O CUALQUIER DERIVADO DE ALGAS MARINAS.
- CARNES CONSERVADAS Y EMBUTIDOS (chorizos, salames, panceta, jamón, etc.)
- PRODUCTOS DE PANADERIA INDUSTRIAL, panes, galletitas, etc. (utilizan harinas con conservantes yodados)
- VITAMINAS Y SUPLEMENTOS DIETARIOS (la mayoría de las vitaminas